悉尼上演中国春节花灯巡游 10万人庆贺农历新年

  悉尼市长摩尔、中国驻澳大利亚大使马朝旭、驻悉尼总领事李华新等中澳嘉宾出席了当晚的巡游活动
  由澳大利亚悉尼市政府组织的一年一度的花灯大巡游表演,2日晚在悉尼主街道乔治大街上演。数以百计的“骏马”造型表演者穿过乔治大街,和现场约10万观众共同庆贺中国农历新年的到来。   悉尼市长摩尔、中国驻澳大利亚大使马朝旭、驻悉尼总领事李华新等中澳嘉宾出席了当晚的巡游活动。   马朝旭在巡游前的庆祝酒会上致辞,高度评价悉尼每年举办的中国农历新年庆典,认为它不仅是悉尼市民开展多元文化活动的重要平台,而且已成为全球“欢乐春节”庆祝活动的一个亮点。举办17年来,特别是自2006年中国开始组派代表团参加春节巡游以来,这一活动日益丰富多彩,充实了澳多元文化,增进了中澳两国人民的相互了解和友谊。   摩尔在开幕式上表示,花灯大巡游是历届悉尼市政府农历新年庆典的重头戏。她说,“大家可与亲友一起加入我们的行列,观赏这一空前的佳节盛会,尽享多元悉尼贺岁迎新的喜庆。”   巡游期间,趣味的摇摆木马、赛马骑士,以及整场表演的特别来宾――巨型马车浩浩荡荡地穿梭于整个街道,吸引众多观众在街道两旁驻足赏识。   整场巡游表演阵容庞大,共有32辆缤纷的花车和2700多名表演者参与其中。除当地团体和华人社团外,由350名来自北京、陕西和湖南的表演者组成的3支方队成为今年巡游的亮点,其中腰鼓表演博得现场观众的热烈掌声。此外,各式花车以及扣人心弦的武术、杂技、木偶、舞蹈表演同时为庆典添彩。(记者 唐明 赵小娜)