印度外交官受辱引激愤 印反美情绪或吓跑投资者

印度女外交官日前在纽约被捕和遭脱衣搜身一事引发印度人的反美情绪
  中新网12月27日电 据新加坡《联合早报》27日报导,印度女外交官日前在纽约被捕和遭脱衣搜身一事引发印度人的反美情绪,一些分析员指出,外国投资者已把印度视为不友善的投资地点,现在印度人这种回响反映只会进一步把他们吓坏。   12日,印度驻纽约领事馆副总领事科布拉加德在纽约被捕。当局指控她支付给家中印度女佣的薪金低于最低薪金水平,以及在申请签证时实报女佣薪金。她被捕后遭脱衣搜身,这不但引起印度政府强烈不满,也使当地的反美情绪高涨。   印度国际经济关系研讨委员会主任古马说,这显然“不是一场能吸引投资者到印度来的行动”。他认为,这起事件对印度经济所造成的打击过几个月以后才会显现。如果印度不快点让局势降温,吸引外国投资的努力将受冲击。   分析员说,印度政府为了报复,把美国大使馆外的混凝土屏障拆除,这类举动很可能会把更多美国投资者吓跑。这些屏障是用来阻止车辆高速接近使馆建筑,有助防止使馆遭自杀式炸弹袭击。   古马说,屏障被拆除,这似乎意味着美国人在这经常遭遇伊斯兰教武装分子袭击的国家也少了一层安全保障。   印度智库RPG基金会会长帕南迪卡尔说,此次的外交风波所引发的愤怒与不满是可以理解的;倘若不尽快安抚这些情绪,恐怕将造成更多问题。   他表示,“我认为凭美国人的智慧,他们应能理解在印度所发生的事情,但是,这场风波如果进一步升级,可能会对(印度的)投资环境造成更大的问题。”   印度工业总会则指出,此次的争端若能尽快化解,就“应该不会危害美印两国的双边经济关系”。   据悉,为了吸引更多外国投资者,印度政府客岁推出一系列的措施,包括允许外国连锁超市进军印度市场的改革措施。印度希望能在2017年之前,吸引1万亿美元的外国直接投资,以便提升国内降后的基础设施。