韩媒:韩日将举行“明治申遗”问题第二次磋商

日方申遗的23个设施中有7个设施涉及日本强征5.7万名朝鲜劳工的历史
  中新网6月8日电 据韩媒报导,继5月22日在东京举办磋商后,韩日将于本月9日下午,在首尔举办有关日本“明治工业革命遗产”申遗问题的第二次磋商。届时,双方将盘绕如何反映日方强征朝鲜(日本殖民统治下的朝鲜)劳工的历史事实,全面展开较量。   据报导,联合国教科文组织世界遗产委员会方面认为,日方在为“明治工业革命遗产”申遗时,应当全面陈述申遗设施的相关历史。   由于日方仅申请将1850至1910年期间的“明治工业革命遗产”列入世界遗产名录,而日方强征朝鲜劳工重要发生在1940年代,因此韩国政府认为,日本在申请将23个相关设施列入世界遗产名录时,应当除去7处朝鲜劳工曾被强制服劳役的设施。   报导称,联合国教科文组织韩方合作代表崔钟文与日本外务省国际文化交流审议官新美润5月22日在东京就日本“明治工业革命遗产”申请列入世界遗产名录的问题进行了初次磋商。即将于9日举办的磋商也将由崔钟文和新润美分别率团出席。   6月28日到7月8日,第39届联合国教科文组织世界遗产委员会将在德国波恩举办世界遗产大会,评定是否将“明治工业革命遗产”列入世界遗产名录。   据悉,日方申遗的23个设施中有7个设施涉及日本强征5.7万名朝鲜劳工的历史,申遗工作因涉嫌为其近代殖民与侵略史“正名”而受到非议。