东沙群岛发生窃案 关帝庙内台军捐269面金牌遭窃

  东沙群岛位于高雄西南方240?桑?岛上唯一的寺庙就是东沙大王庙
  中新网4月22日电 据香港中通社报导,由台军驻守的东沙群岛近日发生首宗盗窃案,岛上唯一的庙宇大王庙,多年积存的269面退伍兵酬神金牌,竟在一夕之间全部被盗一空。由于小岛上除军人没有其它居民,高雄警方已经采集指纹和测谎,要抓出这名害群之马。   东沙群岛位于高雄西南方240?桑?岛上唯一的寺庙就是东沙大王庙,供奉在外头的关圣帝君神像,据传是在1948年被一艘无人独木船载来的。在东沙群岛服役的台湾军人,有的在顺利退伍之后,会打造金牌送给关圣帝君,感谢神明保佑;长年下来总共累积了269面,总重1500公克,市价高达150万新台币。   据台媒21日报导,负责保管金牌的士兵2月23日放假,直到3月1日收假回部队,才发现保险箱被破坏,外头的金牌也全部失踪,不外却拖了1个多月才报案。台“南巡局”紧急请高雄鼓山警分局,在4月18日到现场协助采证,采集保险箱周遭的指纹,和对可能接触过保险箱的人员测谎。   东沙群岛平时没开放观光,岛上只有军人,200位士官有将近1/3还都是军官,不管谁是偷黄金的宵小,都让军方颜面无光。