安倍:靖国神社内无英雄 中日若开战两败俱伤(图)

正在瑞士出席达沃斯世界经济论坛的日本首相安倍晋三参加了与全球媒体人士的座谈会
日本首相安倍晋三当地时间1月22日在瑞士达沃斯世界经济论坛上发表基调演讲   当地时间1月22日,正在瑞士出席达沃斯世界经济论坛的日本首相安倍晋三参加了与全球媒体人士的座谈会。安倍在座谈会中就自己参拜靖国神社以及中日关系问题进行了发言。他称,靖国神社内没有“英雄”,仅有“为战争倒下的灵魂”;中日两国若爆发军事冲突,对双方而言都是损失。   日本《朝日新闻》1月23日报导称,在座谈会中,盘绕2013年末参拜靖国神社引发亚洲邻国不满的事实,安倍称:“(参拜靖国神社)并不是为了颂扬被视为甲级战犯的那些人。那里没有所谓的战争‘英雄’,只有为战争而倒下的人们的灵魂。(我参拜靖国神社)并不到有任何憎恨和敌意,也没有任何侮辱别人的想法。”   报导称,安倍是在回覆中国媒体有关“你认为战争罪犯是英雄吗?”的质问时作出上述表态的。与此同时,安倍还称:“(参拜靖国神社)只是想慰籍死者灵魂,只是想对那些逝去的人们表达谢意。为那些为国捐躯的人们双手合十,这是全球领导人的共同姿态。”他补充说:“我要向世人传递的想法是,想要制作一个让人类不再卷入战祸的世界。”   在座谈会中,有媒体人士提及中日关系问题,并讯问安倍对于中日盘绕钓鱼岛问题爆发军事冲突危险性的认识。对此,安倍表示,“爆发军事冲突对于中日双方来说都是严重损失,最重要的是双方应避免偶发冲突”,并再次呼吁中日两国尽早构建沟通渠道。 (王欢)